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L'Allaine
22 mai 2013

Analyses physico-chimiques de l'Allaine à Morvillars le 15 mai 2013

Nous sommes retournés faire des analyses physico-chimiques dans l'Allaine à Morvillars le 15 mai 2013.

-          la température :

Comme la dernière fois nous avons pris la température avec notre thermomètre; elle était de 13°C à 9h40. Elle était presque comme celle de novembre 2012 : 12°C.

P1110182        P1110183

Pourquoi la température de l’eau est-elle importante ?

Elle est importante cette température car c’est elle qui fait que l’eau est plus ou moins riche en dioxygène.

En effet, une eau fraiche est plus riche en dioxygène qu’une eau chaude.

Et le dioxygène, c’est important, car c’est lui que les êtres vivants respirent.

-          le pH :

Nous avons aussi relevé le pH à l’aide de papier pH. Il était entre 6 et 7. Là encore pas beaucoup de modifications par rapport à celui novembre (il était à 7).

Le pH à 7 est dit « neutre », en dessous de 7 « acide » et au dessus de 7 « alcalin ».  Dans l’Allaine il est donc neutre ou quasiment.

Pourquoi le pH de l’eau est-il important ?

En fait, entre 6,5 et 8,5, on dit que la qualité de l’eau est bonne. Cela convient à de nombreuses formes de vie.

Si le pH passe entre 5,5 et 6, ou entre 8,5 et 9,5, la qualité de l’eau devient passable.  Tous les êtres vivants ne vont pas pouvoir y vivre.

Si le pH devient inférieur à 5,5 ou supérieur à 9,5, la qualité de l’eau devient médiocre, la pollution y est excessive et la vie devient difficile, voire impossible.

Dans le cours d’eau à côté de notre collège, la qualité de l’eau est donc bonne.

-          la turbidité (le trouble de l’eau):

Nous avons également évalué la turbidité. Une fois de plus, comme en novembre, les zones 1, 2, 3 et 4 du papier placé au fond de la bouteille remplie d’eau de la rivière étaient visibles. L’eau était donc claire.

Pourquoi la turbidité de l’eau est-elle importante ?

La turbidité est causée par la présence de matières en suspension dans l’eau.

Les plantes aquatiques ont besoin de lumière pour produire du dioxygène.

Une turbidité trop importante diminue la quantité de lumière de l’eau et perturbe la production de dioxygène. Si il y a moins de dioxygène, certaines espèces animales vont partir dans un autre milieu plus riche en dioxygène.

-          Le taux de nitrates :

Nous avons aussi mesuré le taux de nitrates. Il était de 5. Il était un peu moins élevé qu’en novembre où il était de 10.

50 milligrammes par litre d’eau est la dose maximale autorisée par la communauté européenne pour l’eau potable.

On peut donc dire que l’eau de l’Allaine est de bonne qualité en ce qui concerne les nitrates.

Pourquoi le taux de nitrates de l’eau est-il important ?

Les nitrates favorisent le développement de la végétation ; mais en excès, il pollue l’eau.

Si l’eau que l’on boit est trop riche en nitrate, elle perturbe le transport du dioxygène dans le sang de nos poumons à nos organes, et cela surtout chez les jeunes enfants.

Il n’est donc pas bon que les eaux accumulent des nitrates, car rappelons le, l’eau de la rivière est liée à celle de la nappe phréatique qui sert à  alimenter nos robinets.

 

 

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Commentaires
O
Votre blog est super bien, vous avez bien travailler sa ce vois, continué ainsi<br /> <br /> B-R-A-V-O<br /> <br /> bonne vacances a vous tous<br /> <br /> Océane et Sarah du college Jules ferry de Delle
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